Pumpen für die industrielle Suppenherstellung

Die industrielle Suppenherstellung nutzt vor allem Pumpen, die vielseitig verwendbar sind.

Industrielle Suppenherstellun und weitere Lebensmittel

Wenn es im Alltag  wieder schnell gehen soll, dann ist Fertigsuppe oder ein Fertiggericht eine beliebte Alternative zum selbstgekochten Essen. Doch Fertiggerichte stehen meist für eine einseitige und vor allem ungesunde Ernährung. Anders schaut es bei Konservensuppen und -Eintöpfen aus. Durch ihren hohen Anteil an Flüssigkeit und Gemüse lösen Dosensuppen nicht nur die nostalgische Erinnerung an Omas leckeres Essen aus. Sie punkten auch mit der großzügigen Zufuhr vieler wichtiger Nährstoffe, Mineralien und Vitaminen. Man sollte jedoch bei Kauf einer Suppe oder Eintopfs stets darauf achten, das auf Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verzichtet wird. Die industrielle Suppenherstellung der großen deutschen Lebensmittelkonzerne produzieren und entwickeln die Suppen.

Pumpen für die Lebensmittelindustrie

Information

Haltbare Lebensmittel in Konservendosen findet sich nicht nur in den großen Supermarktketten, sondern auch in jedem Discounter oder im Tante-Emma Laden von nebenan. Schon seit knapp 220 Jahren geht der Trend zur Konservendose stetig nach oben. So gehen jährlich ca. zwei Milliarden Lebensmitteldosen über die Ladentheke. Wobei hier nicht nur Suppen, sondern auch andere haltbarer Lebensmittel hinzuzählen, wie Sauerkraut, Gewürzgurken oder Thunfisch. In der industriellen Suppenindustrie werden die Konservendosen durch einen bestimmten Produktionsprozess behandelt, so dass die Lebensmittel sehr lange haltbar gemacht werden. Dadurch können die Konserven unbedenklich längere, sowie ungekühlte Transportwege und Lagerung überstehen, ohne an Haltbarkeit oder Qualität zu verlieren.

Förderung für die industrielle Suppenherstellung - Welche Pumpe eignet sich dafür?

Die industrielle Suppenherstellung nutzt vor allem Pumpen, die  vielseitig  verwendbar sind. Oft muss nicht nur eine klare Brühe gefördert werden, sondern auch dickflüssigere, viskoseartige Eintöpfe mit großen Inhaltsstoffen wie Kartoffeln. Ideal hierfür ist unsere  Taumelringpumpe  von Pumpsystems. Sie fördert nicht nur klare Medien mit einem hohen Wassergehalt zuverlässig, sondern auch höchst viskoseartige Stoffe. Scherempfindliche Inhalte einer Suppe dürfen hierbei nicht an Qualität verlieren. Die Taumelringpumpe fördert das jeweilige Medium ohne es zu quetschen oder zu schleudern. Sie gewährleistet die gleichbleibende  Qualität  dieser Inhalte, die an den Endverbraucher weiter getragen werden soll.

Ein weiterer sehr positiver Effekt ist die kompakte  Edelstahl -Bauweise der Pumpsystems Pumpe. Durch den hochwertigen Edelstahl ist die Pumpe nicht nur besonders geeignet für hygienische Prozesse, sondern überzeugt mit einer besonderen  Zuverlässigkeit . Durch den minimalen Verschleiß sparen Sie nachhaltig Betriebskosten ein wie auch durch eine geringe  Wartung .  

Die  Lebensmittelkonzerne  und industrielle Suppenherstellung profitiert ebenfalls durch die eben bereits erwähnte Vielfältigkeit der Pumpe. Durch einen ausgeklügelten internen und schnellen  Reinigungsprozess  lassen sich Verschmutzung effizient beseitigen. Dadurch kann es einen fast nahtlosen  Übergang  zwischen den geförderten Medien geben, was effektiv Ihre Betriebskosten senkt.

Pumpen von Pumpsystems sind robust,  zuverlässig  und gewährleistet eine gleichbleibende Qualität der Suppeninhalte. Damit sorgt sie dafür, dass der Endverbraucher zufrieden ist und die Suppe genau so  lecker  schmeckt, wie sie sein soll.  Durch  qualitativ hochwertige  verwendete Materialien, einen optimierten Reinigungsprozess und große Fördermengen halten Sie Ihre Betriebskosten möglichst gering.

Weitere Informationen können Sie unserer Produktbeschreibung entnehmen.

Produktbroschüre (DE)  

Produktbroschüre (EN)  

Produktbroschüre (NL)  

Welche Lebensmittel eignen sich für einen Vorrat?

Es kann durchaus sinnvoll sein, sich Zuhause mit einem kleinen Vorrat einzudecken. Nur mit dem Nötigsten und haltbaren Lebensmitten. Dazu zählen keine unkontrollierten Hamsterkäufe, wie es sich in den letzten Jahren öfter zu getan hat. Legen Sie sich einen überschaubaren Vorrat für Tage an, an den der Supermarkt geschlossen hat.  Am Besten eignen sich hierfür konservierte Lebensmittel. Sie werden unter der hohen Anforderung der Lebensmittelindustrie speziell behandelt, sodass sie nicht nur über Tage, sondern auch Jahre haltbar gemacht werden.

Welche Lebensmittel sind Garfertig?

Sogenannte Convenience-Produkte, wie Suppen oder Eintöpfe sind auch mit einem Fleischanteil garfertig. Bei der Lebensmittelproduktion wird durch einen hohen Hygiene- Standard und Pasteurisierung der Konserve die Haltbarkeit gewährleistet. Sie werden so behandelt, dass sie bereits verzehrfertig sind. Dafür wird nach der Abfüllung in die Konserve der Inhalt sterilisiert oder pasteurisiert. Das heißt, dass die luftdicht verschlossene Konserven zwischen 70 °C und über 100 °C erhitzt wird. Durch das Erhitzen werden Bakterien und Pilze abgetötet. Aber auch Enzyme, die für die Verderblichkeit verantwortlich sind. Dieser Produktionsprozess sorgt dafür, dass die Lebensmittel sehr lange und unbedenklich haltbar sind. Für den Verzehr müssen die Gerichte nur erwärmt und nicht gekocht werden. Neben den Suppen und Eintöpfen ist dies auch der Fall bei Fisch- oder Fleischkonserven.

Instustrielle Suppenherstellung - Dosensuppe
Industrielle Suppenherstellung - Suppe Angerichtet

Wie wird Fertigsuppe hergestellt?

Über die Hälfte der Suppen und Eintöpfe, die in Deutschland verzehrt werden, werden industriell hergestellt. Ob Kartoffelsuppe, Hühnersuppe oder eine einfache Gemüsebrühe dafür verantwortlich ist die industrielle Suppenherstellung. Sie entwickeln ein neues Produkt, verfeinern bereits vorhandene Rezepte und stellen unsere liebsten hausgemachten Gerichte von Oma her. Jederzeit griffbereit und ohne viel Aufwand verzehrfertig.

Die industrielle Suppenherstellung mit großen Inhaltsstoffen wie Kartoffeln, Karotten, Hühnchenfleisch werden zunächst gesondert vorbereitet. Die wichtigste Komponente bei einer Suppe wird durch Wasser, verschiedene Kräuter und Gewürze hergestellt. Oft wird anschließend das Medium mit großen Inhaltsstoffen zuerst in die vorbehandelte, hygienisch saubere Konserve gefüllt. Scherempfindliche Inhalte wie diese, müssen unter äußerster Präzision und Vorsicht gefördert und abgefüllt werden, da die Qualität gewährleistet werden muss. Ebenfalls mit einer Pumpe wird anschließend der Aufguss, die Brühe hinzugegeben. Wichtig ist in beiden Prozessen eine sehr schonende und gleichmäßige Förderung der Inhaltsstoffe.

Die Convenience-Produkte werden haltbar gemacht, indem sie getrocknet, eingelegt, eingemacht, geräuchert, gefroren oder pasteurisiert werden. Die Hochdruck-Haltbarmachung ist nur Eines, der vielen modernen Konservierungsverfahrend, welches die heutige Lebensmittelindustrie nutzt. Außerdem sind viele Lebensmittel in Konserven durch Hitzeeinwirkung haltbar gemacht worden. Sie werden entweder zwischen 70 °C und 95°C pasteurisiert oder kurzzeitig über 100°C sterilisiert. Welches Verfahren genutzt wird, kommt ganz auf die Konsistenz und den Inhalt der Konserve an. Zuletzt wird die Dose etikettiert und landet in einem Supermarkt, manchmal auch in einem Kiosk oder an einer Tankstelle. Beim Kauf von Konserven sollte stets darauf geachtet werden, dass diese keinen Transport oder Lagerschaden aufweisen. Also dass die Dose nicht zerbeult oder aufgebläht ist. Es besteht die Gefahr, dass ein Rückstand des Innenlacks in dem Nahrungsmittel zurückbleibt, welches krebserregend sein kann.

Welche Standards der Pumpe hat die industrielle Suppenherstellung?

Die industrielle Suppenherstellung, beziehungsweise die Lebensmittelindustrie im Allgemeinen umfasst eine strenge Vorschrift der Hygiene und Sicherheit in der Produktion. Denn ein kleiner Fehler in der Herstellung kann dafür sorgen, dass der Prozess der Haltbarkeit nicht korrekt funktioniert. Dadurch ist es möglich, dass tonnenweise Nahrungsmittel vernichtet werden müssen. Das ist nicht nur für den Lebensmittelkonzern eine finanzielle Belastung, sondern hat auch einen sehr schlechten ökologischen Aspekt. Daher entsprechen unsere Pumpen der EG Verordnung 1935/2004 und der EU 10/2011 sowie den Richtlinien der FDA.

Haben Sie Fragen zu einen unserer Pumpen oder möchten Sie eine persönliche Beratung? Dann kontaktieren die uns gerne telefonisch.

Lesen Sie auch unseren Artikel zur Lebensmittelindustrie.

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